GM и Ford обратились за помощью к правительству Швеции

GM и Ford обратились за помощью к правительству Швеции
1 декабря 2008

Концерны General Motors и Ford через руководство марок Saab и Volvo обратились к шведскому правительству с просьбой о предоставлении кредитов на поддержание скандинавских брендов. Как пишет издание Financial Times, пока власти Швеции готовы выделить около двух миллиардов крон (более 252 миллионов долларов США), но переговоры еще не прекращены.

По сведениям Financial Times, концерны хотят укрепить позиции брендов перед их предстоящей продажей, которую GM и Ford будут вынуждены осуществить в связи с убыточностью обеих марок. Слухи о продаже Saab появились совсем недавно, а вот официальные лица Ford пока отрицают факт поиска покупателей на Volvo. Однако источники издания утверждают, что переговоры с другими автопроизводителями по этому вопросу уже ведутся. Напомним, в третьем квартале убытки Volvo составили почти 460 миллионов долларов.

Стоит также отметить, что 25-миллиардный кредит, который "Большая тройка" (Ford, GM, Chrysler) хочет получить от правительства США, требует разработки детального плана по выводу концернов из кризиса, который должен быть представлен Конгрессу 2 декабря. В первую очередь сенаторов интересует, на что пойдут деньги американских налогоплательщиков, и если часть заемных средств будет потрачена на поддержание европейских брендов, то необходимость выделения кредита может быть поставлена под сомнение.

Новости по теме