Бывший гонщик "Формулы-1" продлил контракт с командой NASCAR

Бывший гонщик "Формулы-1" продлил контракт с командой NASCAR
2 декабря 2008

Бывший гонщик "Формулы-1" Скотт Спид продлил контракт с командой Red Bull Racing Team, выступающей в американских гонках NASCAR Sprint Cup, до конца 2009 года, а также выступит во втором дивизионе этого чемпионата – Nationwide Series – в составе Michael Waltrip Racing.

Спид проведет полный сезон в Sprint Cup за рулем Toyota №82, а его "крю-чифом" станет Джимми Эледж. Напарником Спида останется Брайан Викерс, который продолжит выступать на Toyota №83, но уже с новым гоночным инженером – Райаном Пембертоном. Спиду, не имеющему большого опыта в гонках "сток-каров", также предоставят автомобиль Toyota №99, заявленный командой Michael Waltrip Racing в Nationwide Series.

"Мы рады продолжать партнерские отношения со Спидом, который превзошел наши ожидания в гонках младших дивизионов "сток-каров": ARCA и Craftsman Truck Series. Мы уверены, что опыт Джимми Эледжа поможет закрепиться Скотту в пелотоне. Также мы продолжим работать с Викерсом и Пембертоном. Эта команда кажется нам очень сильной и перспективной", - заявил директор команды Red Bull Джей Фрай.

Скотт Спид подписал свой первый контракт тест-пилота с командой "Формулы-1" перед сезоном 2005 года (Red Bull), а на следующий год вышел на старт Гран-при в составе Toro Rosso – дочерней конюшни Red Bull. В середине 2007 года между Спидом и руководителем Toro Rosso Францем Тостом возник конфликт, после которого Скотт покинул коллектив.

Вскоре стало известно о контракте американского гонщика с Eddie Sharp Racing в серии ARCA RE/MAX на выступления в оставшихся гонках 2007 года и полный сезон 2008. За это время Спид выиграл три поула и одержал четыре победы, а 2008 год закончил на третьем месте общего зачета. В том же году Спид дебютировал в Craftsman Truck Series, приняв участие в десяти стартах и выиграв в одном из них. Это заметило руководство команды Red Bull в высшем дивизионе NASCAR, предоставив американцу автомобиль для пяти гонок в Sprint Cup в прошедшем сезоне.

Новости по теме