ГИБДД разрешила регистрацию автомобилей без привязки к месту жительства

ГИБДД разрешила регистрацию автомобилей без привязки к месту жительства
3 декабря 2008

ГИБДД существенно упростила процедуру регистрации автомобилей. Как сообщает пресс-служба ведомства, примерно в половине подразделений с 1 декабря 2008 года разрешена постановка транспортных средств на учет и прохождение техосмотра без привязки к месту жительства. Позже планируется упростить и остальные процедуры, к примеру, при восстановлении свидетельства о регистрации сотрудники ГИБДД не будут осматривать автомобиль и номерные агрегаты. Перечень документов, необходимых для постановки машины на учет, также будет сокращен.

Как отмечают в ГИБДД, в настоящее время более 50 процентов подразделений в стране (например, в Краснодарском крае) технически готовы осуществлять регистрацию транспортных средств и проводить техосмотр вне зависимости от места жительства собственника в пределах региона. Согласно указанию ГИБДД РФ, в этих подразделениях новый порядок регистрации уже действует с 1 декабря 2008 года.

Параллельно ведомство утверждает административный регламент, который изменит и остальные этапы регистрации транспортных средств. В ГИБДД отметили, что в документе "исключаются избыточные действия для граждан и организаций при их обращениях в регистрационные подразделения", в том числе, отменяется осмотр автомобиля, кузова и двигателя "при определенных регистрационных действиях" (например, при восстановлении свидетельства о регистрации), а также "сокращается перечень документов, подлежащих обязательной сдаче в регистрационные подразделения". Кроме того, в МРЭО можно будет изготовить копии необходимых документов - сейчас для этого нужно обращаться в частные фирмы.

Напомним, что на данный момент процедура регистрации автомототранспортных средств регламентируется приказом МВД номер 59 2003 года. Административный регламент, разработанный в ГИБДД РФ, заменит этот приказ. В данный момент документ проходит согласование в Министерстве Юстиции РФ.

Новости по теме