Джорджо Пантано: "В "Формуле-1" деньги важнее таланта"

Джорджо Пантано: "В "Формуле-1" деньги важнее таланта"
3 декабря 2008

Бывший гонщик "Формулы-1" и чемпион GP2 2008 года Джорджо Пантано заявил, что в сегодняшней "Формуле-1" деньги спонсоров стали приоритетнее талантов гонщика.

"Я выиграл три чемпионата мира по картингу, три европейские, три итальянские и одну немецкую "Формулу-3", стал чемпионом GP2, но в "Формуле-1" все равно на меня нет мест. Это шутка? Я читал, что Себастьен Буэми и Бруно Сенна рассматриваются кандидатами на оставшиеся места в Toro Rosso и Honda, но что они сделали? В этом сезоне мы вместе гонялись в GP2 и я их победил. Ну и что? Какой смысл быть гонщиком в такой ситуации? Я мечтаю о том, что бы кто-нибудь устроил тестовую сессию и предоставил бы мне и любому другому пилоту равную технику, чтобы потом, глядя в итоговые протоколы заездов, мне сказали о том, гожусь я в "Формулу-1" или нет. Сейчас "Формуле-1" нужны спонсорские деньги, а не талантливые гонщики", - заявил Пантано.

С 2001 по 2003 годы Джорджо Пантано выступал в международной "Формуле-3000", в которой выиграл шесть гонок, в том числе одну (в Монце) в дебютный сезон. В 2004 году Пантано получил место в команде "Формулы-1" Jordan, но не смог полностью провести сезон – Эдди Джордан заменил итальянца немецким гонщиком Тимо Глоком. В 2005 году Джорджо вернулся в младшие серии и начал выступать в GP2, в которой провел четыре чемпионата. За это время Пантано одержал девять побед, завоевал 23 подиума и стал чемпионом. Предыдущие три победителя GP2 – Нико Росберг, Льюис Гамильтон и Тимо Глок – получили приглашения в команды "Формулы-1" на следующий после чемпионства год, а также имеют контракты на выступления в "Формуле-1" в сезоне 2009. На данный момент осталось всего три свободных места в "Формуле-1" - два в Toro Rosso и одно в команде Honda.

Новости по теме