Инженер Red Bull не верит в эффективность KERS при обгонах

Инженер Red Bull не верит в эффективность KERS при обгонах
3 декабря 2008

Технический директор команды "Формулы-1" Red Bull Джефф Уиллис заявил, что система рекуперации кинетической энергии (KERS) не облегчит обгоны в следующем году.

"Я думаю, что скоро команды узнают как настроить и оптимизировать KERS и эта система будет почти у всех одинаковая, так что вряд ли эта мера позволит увеличить количество обгонов. Технология рекуперации предназначена для серийных автомобилей, а в автоспорте получит лишь ограниченное применение. Количество обгонов могут увеличить аэродинамические реформы. Благодаря уменьшению заднего антикрыла, гонщики получат возможность приближаться ближе к впереди идущей машине, при том, что потеря прижимной силы будет гораздо меньше. Однако и тут инженеры постараются обезопасить своих пилотов от обгонов и будут всячески препятствовать этому, выстраивая крыло так, чтобы поток воздуха становился минимально эффективным для болида-преследователя", - сказал Уиллис.

Напомним, что со следующего года вступают в силу радикальные изменения технического регламента "Формулы-1". Запрещено большинство аэродинамических элементов, заднее антикрыло будет меньшего размера, а переднее – существенно увеличено. Также со следующего года в "Формуле-1" будут использоваться гладкие шины ("слики") и система KERS, аккумулирующая кинетическую энергию во время торможений для того, чтобы прибавлять определенное количество лошадиных сил в нужный пилоту момент. Эти изменения специалисты называют самыми радикальными в истории гонок "Формулы-1".

Новости по теме