Одинаковые двигатели для "Формулы-1" построит Cosworth

Одинаковые двигатели для "Формулы-1" построит Cosworth
5 декабря 2008

Международная автомобильная федерация (FIA) объявила о том, что тендер на постройку одинакового мотора для всех команд "Формулы-1" выиграла английская компания Cosworth.

Стандартную коробку передач для новых двигателей изготовят специалисты компаний Xtrac и Ricardo Transmissions, которые будут работать в тесном сотрудничестве с Cosworth. Заявлено также, что команды получат право не покупать двигатель у Cosworth, а построить его самостоятельно по жестким требованиям, разработанным FIA. О конфигурации мотора сообщается только то, что это будет 10-цилиндровый V-образный агрегат.

11 декабря состоится очередное заседание Всемирного Совета по автоспорту, на котором будет принято окончательное решение о концепции правила мономотора в "Формуле-1".

Напомним, что после объявления планов FIA по введению одинаковых моторов для всех команд, многие автопроизводители открыто заявили о своем протесте, а Ferrari и Toyota даже пригрозили покинуть чемпионат.

Cosworth имеет богатую гоночную историю в качестве поставщика двигателей - на этих моторах было выиграно 176 гонок. Последний раз компания Cosworth присутствовала в чемпионате в 2006 году в качестве поставщика моторов командам Williams и Toro Rosso.

Новости по теме