Инвестиции в российский автопром превысили три миллиарда долларов

Инвестиции в российский автопром превысили три миллиарда долларов
8 декабря 2008

За последние шесть лет инвестиции в российскую автомобильную промышленность превысили три миллиарда долларов. Как сообщает агентство "Автостат", еще около двух миллиардов будет направлено в ближайшие два-три года на строительство новых предприятий по сборке иномарок и расширение существующих производств.

По словам генерального директора "Автостата" Сергея Целикова, существующие заводы рассчитаны на производство около 750 тысяч иномарок ежегодно. Если к 2010-2011 годам будет завершено строительство новых объектов, то суммарный объем сборки может составить 1,5 миллиона автомобилей - столько же, сколько в 2008 выпускает весь российский автопром, включая отечественный.

По оценке "Автостата", наиболее значимым объектом стало строительство калужского завода Volkswagen, инвестиции в который оцениваются в 500 миллионов долларов. Почти такая же сумма будет вложена во второй завод в Калуге, который строит группа PSA и Mitsubishi. Более полумиллиарда долларов будет инвестировано Sollers в проекты в Набережных Челнах, Елабуге, Ульяновске.

Более мелкие проекты с точки зрения инвестиций - СП "GM-АвтоВАЗ", Ford во Всеволожске, GM в Санкт-Петербуге, "Автофрамос" оцениваются в 200-300 миллионов долларов. В производство Nissan и Toyota вложено не более 200 миллионов долларов.

Новости по теме