Конгресс США предлагает назначить директором GM шефа Renault Карлоса Гона

Конгресс США предлагает назначить директором GM шефа Renault Карлоса Гона
9 декабря 2008

Конгресс США, возможно, будет рекомендовать компании General Motors снять с поста президента Рика Вагонира (Rick Wagoner). Как пишет издание Automotive News, в понедельник этот вариант обсуждался конгрессменами.

С соответствующим предложением выступил сенатор Крис Додд (Chris Dodd), который заявил, что GM может рассчитывать на деньги правительства только в том случае, если заменит Рика Вагонера. По словам Додда, реструктуризацией компании должна заниматься новая команда.

При Вагонире GM потеряла с 2004 года около 73 миллиардов долларов, а доля компании на рынке США упала на шесть процентов до 22,1 процента. Аналитики отмечают, что при нынешнем президенте концерн слишком много внимания уделял большим внедорожникам, игнорируя увеличение спроса на небольшие и экономичные автомобили. Кроме того, у Вагонира явно не получается защитить компанию от влияния мирового финансового кризиса.

Список возможных кандидатов на место Рика Вагонира пока не называется, однако в качестве варианта рассматривается Карлос Гон (Carlos Ghosn), исполнительный директор Renault-Nissan. Гон известен тем, что сумел вернуть Nissan к доходности в 1999 году, и улучшить положение Renault на рынке.

Напомним, что Конгресс США подготовил проект, по которому автопроизводители "Большой тройки" - Ford, GM и Chrysler - получают кредит в 15 миллиардов долларов для реструктуризации и сокращения издержек в условиях сложной финансовой ситуации. Предложение уже направлено в Белый дом.

Новости по теме