Для создания в России "европейских" дорог необходимо 50 триллионов рублей

Для создания в России "европейских" дорог необходимо 50 триллионов рублей
10 декабря 2008

Для создания в России новых автомобильных дорог общей протяженностью около полутора миллиона километров и приведения их к европейскому качеству необходимо потратить до 50 триллионов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, в среду в рамках "Правительственного часа" в Госдуме заявил руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Олег Белозеров.

По его словам, такая сумма требуется для всей дорожной сети страны, включая муниципальные и региональные магистрали. При этом на развитие дорожной инфраструктуры из федерального и регионального бюджетов выделяется примерно 550 миллиардов рублей, а на строительство федеральной сети трасс в текущем году было предоставлено 65 миллиардов. Содержание же уже проложенных дорог в "нормативном состоянии" обходится в 130-140 миллиардов рублей в год.

Помимо этого, в Госдуме выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин, который заявил, что в ближайшее время планируется отремонтировать восемь тысяч километров федеральных трасс и 10 тысяч региональных магистралей, а к двум тысячам населенных пунктов будут проложены новые дороги с твердым покрытием. Левитин также отметил, что общее финансирование дорожной отрасли в скором времени может составить около 6,5 триллиона рублей.

Новости по теме