В январе 92-й бензин подешевеет до 16-17 рублей

В январе 92-й бензин подешевеет до 16-17 рублей
11 декабря 2008

Через месяц 92-й бензин может подешеветь до 16-17 рублей за литр. Как сообщает "Газета.Ру" cо ссылкой на ИТАР-ТАСС, такой прогноз обнародовал вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша на заседании комитета по транспорту в Госдуме. Для сравнения, сейчас литр бензина АИ-92 стоит 21-22 рубля.

"Такое падение вполне закономерно, учитывая резкое снижение оптовых расценок на топливо", - объяснил депутатам Аркуша. По его словам, оптовая цена на бензин уже упала в два раза по сравнению с историческими максимумами, однако "в розницу" топливо подешевело лишь на 15-20 процентов. "При этом продавцы работают еще на старых закупках. Розница всегда снижает цены медленнее, чем оптовики, а некоторые продавцы хотят как можно дольше держать завышенные цены", - пояснил эксперт.

"Значительная доля вины за медленное падение цен лежит на крупнейших игроках нефтяного рынка, - отметил Евгений Аркуша. - Если сравнить цены на независимых АЗС с расценками на заправках нефтяных компаний, то они (цены на независимых заправках - Лента.Ру) ниже в среднем на рубль-полтора".

Новости по теме