К протесту против роста пошлин и запрета правого руля присоединились депутаты

К протесту против роста пошлин и запрета правого руля присоединились депутаты
11 декабря 2008

Депутаты законодательного собрания Приморского края составили обращение на имя президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова с просьбой пересмотреть планы по увеличению пошлин на ввоз иномарок в России и запрету праворульных автомобилей. Об этом сообщает агентство Regnum.

В обращении депутата Галины Медведевой к президенту РФ указывается, что "правительство поторопилось" ужесточать правила ввоза автомобилей. Напомним, что с января 2009 года пошлины на ввоз иномарок возрастом до трех лет повышаются на 20 процентов, от трех до пяти лет - на 40 процентов, от пяти лет и старше - на 80 процентов. По словам депутата, таким образом создаются искусственные условия для того, чтобы у российского автопрома не было конкурентов.

"Специальные защитные меры по повышению пошлин должны действовать совместно с планом технического переоснащения российского автопроизводства и выхода его из кризиса, - сказано в обращении. - В противном случае, из-за отсутствия конкуренции у отечественного производителя не будет стимула улучшения качества своей продукции, что неблагоприятно скажется на интересах потребителей и еще более усугубит ситуацию". Медведева уверена, что вмешательство президента поможет остановить "надвигающийся социальный кризис в Приморском крае и Дальневосточном регионе".

О сложной социальной обстановке в регионе говорят и авторы второго обращения, которое адресовано председателю Госдумы Борису Грызлову. Напомним, что партия "Единая Россия" подготовила и внесла в Госдуму поправки в федеральный закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию праворульных автомобилей в России. "Учитывая высокую социальную и экономическую значимость данного вопроса для приморцев в условиях мирового финансового кризиса просим не принимать предложенные поправки", - говорится в обращении приморских депутатов. По их данным, запрет правого руля может подорвать экономику региона и оставить безработными многих приморцев: 90 процентов автомобилистов края эксплуатируют японские машины, предназначенные для левостороннего движения.

Новости по теме