В России на дороги не хватает восемь миллиардов долларов в год

В России на дороги не хватает восемь миллиардов долларов в год
15 декабря 2008

Для поддержания автомобильных дорог в надлежащем состоянии и строительства новых трасс в РФ не хватает восьми миллиардов долларов год. Такие цифры были обнародованы на парламентских слушаниях в Госдуме, сообщает агентство Regnum.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, для поддержания темпов экономического роста дорожной отрасли на уровне пяти процентов в год требуются дополнительные затраты в размере 1,25 процента ВВП. Кроме того, необходимы капиталовложения для выполнения неотложных работ по содержанию и ремонту автодорог объемом около 20 миллиардов долларов или два миллиарда долларов в год, пояснил Сергей Шишкарев. Суммарная необходимость в инвестициях - восемь-девять миллиардов долларов в год.

По словам депутата, на сегодняшний день суммарный объем расходов на дорожную отрасль составляет около двух миллиардов долларов в год. Если инвестиции в инфраструктуру не будут расти, то дороги не смогут выполнять свою экономическую функцию, отметил депутат. "С учетом увеличения размера автомобильного парка, интенсивности его использования резервы пропускной способности в основном уже использованы. Основные транспортные коридоры в настоящее время настолько перегружены, что они стали препятствием для дальнейшего экономического и социального развития регионов", - заявил Сергей Шишкарев.

Новости по теме