Страховщики предложили поднять цены на ОСАГО

Страховщики предложили поднять цены на ОСАГО
18 декабря 2008

Российские страховые компании намерены добиться повышения тарифов ОСАГО. Как сообщает газета "Коммерсант", страховщики уверены, что эта мера поможет им пережить финансовый кризис.

С предложением по тарифам страховщики выступили на закрытом совещании Минфина с главами пятнадцати компаний и Российским союзом страховщиков (РСА). В РСА считают, что несколько десятков компаний сейчас находятся в зоне риска, и если они обанкротятся и уйдут с рынка, то компенсационного фонда союза (2,7 миллиарда рублей) не хватит на выплаты по образовавшимся долгам. В качестве выхода из положения страховщики предложили Минфину повысить тарифы ОСАГО либо выделить средства на поддержку компаний из госбюджета.

"Cтраховой бизнес более инерционный, чем банковский, и основные проблемы в отрасли начнутся весной,— заявил замруководителя "Росгорстраха" Дмитрий Маркаров.— И самый опасный участок на рынке — ОСАГО". Отметим, что с 1 марта 2009 года российские водители получат право оформлять мелкие аварии без присутствия инспектора ГИБДД, а после ДТП обращаться в "свою" страховую компанию за возмещением убыток. Эта схема создает дополнительные сложности для страховщиков на фоне кризиса.

Пока неизвестно, какое решение принял Минфин по итогам совещания.

Новости по теме