Арбитражный суд Санкт-Петербурга защитил импортера иномарок

Арбитражный суд Санкт-Петербурга защитил импортера иномарок
19 декабря 2008

Арбитражный суд вновь отказал автопроизводителю в конфискации машины, импортированной из заграницы без его разрешения. Как сообщает газета "Коммерсант", решение вернуть BMW X5 компании "Грегорис Карс" вынес суд в Санкт-Петербурге.

В августе 2008 года таможня изъяла у этой компании внедорожник BMW, возбудив дело по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака"). После этого Федеральная таможенная служба (ФТС) включила товарный знак BMW в таможенный реестр, что запрещает ввозить любую продукцию под немецким брендом без разрешения представительства.

Однако Арбитражный суд, куда обратилась "Грегори Карс" после конфискации, постановил, что автомобиль не является контрафактным. Представители компании-импортера сумели доказать, что ввозили X5 для личных нужд, а не для перепродажи. Отметим, что аналогичное дело о конфискации Porsche Cayenne, ввезенного компанией "Генесиз", будет пересмотрено в президиуме Верховного арбитражного суда (ВАС). Ранее попытки остановит "серый импорт" автомобилей и запчастей пытались в Nissan и Honda, однако суды также отклоняли их требования.

Отметим, что сейчас в разработке находится проект совместного постановления Верховного суда РФ и ВАС, согласно которому специальные разрешения официальных представительств требуются только в случае ввоза автомобилей для коммерческих целей. Если же товары ввозятся для личных нужд и физическими лицами, то разрешения не требуется. Постановление будет обсуждаться президиумом ВАС 15 января 2009 года.

Новости по теме