Владимир Путин пересадит работников госкомпаний на машины отечественной сборки

Владимир Путин пересадит работников госкомпаний на машины отечественной сборки
19 декабря 2008

Премьер Владимир Путин потребовал от госкомпаний приобретать автомобили отечественной сборки и пообещал обеспечить финансирование этих закупок, сообщает РИА Новости.

"Бюджетные ресурсы, средства естественных монополий и, рассчитываю, крупнейшие частные компании должны пойти на закупку продукции отечественного производства, - заявил премьер-министр. - Сегодня, когда наши производители вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги для приобретения импортных машин". Говоря про "импортные машины", Владимир Путин отметил, что имеет в виду лишь "прямой импорт", а не продукцию работающих на территории РФ заводов иностранных концернов.

Кроме того, премьер призвал компании обновлять автопарк. "Считаю, что в 2009 году государство должно увеличить закупки (автомобилей), тем более, что автопарк наших социальных отраслей, милиции, Министерства обороны, МЧС требуют дальнейшего обновления, - сказал Владимир Путин. - Мы направим на эти цели дополнительно 12,5 миллиарда рублей".

Госзакупки новых автомобилей председатель правительства РФ потребовал провести в начале следующего года. "Чтобы госзакупки стали для автопрома действенной и своевременной помощью, нужно провести конкурсные торги как можно скорее, и уже в первом квартале начать выплачивать производителям авансы под будущие поставки", - заявил премьер. Он добавил, что размер авансирования по закупкам автомашин будет увеличен с 30 до 50 процентов от суммы контракта, при этом требования по обеспечению исполнения контракта - банковская гарантия, страховка, поручительство - отменены.

Новости по теме