У Рублевского шоссе появится дублер стоимостью 15 миллиардов рублей

У Рублевского шоссе появится дублер стоимостью 15 миллиардов рублей
19 декабря 2008

В Подмосковье, возможно, появится дублер Рублевского шоссе. Как сообщает газета "Коммерсант", проект, фактически, поддержан представителями Минтранса, Москвы и Московской области. На строительство планируется потратить около 15 миллиардов рублей.

Речь идет об автомобильной дороге первой категории, включающей в себя 900-метровую эстакаду над железной дорогой и 10,4-километровый надземный участок с развязкой в районе Молодогвардейской улицы. Планируется также соединить новую трассу с будущим дублером Кутузовского проспекта.

Рассматривается два варианта - размещение дороги вместо Усовской железнодорожной ветки (она загружена всего на пять процентов, поэтому убыточна для РЖД), либо над ней с сохранением движения поездов. Так же не исключено, что новую трассу сделают платной. В любом случае, строительство дублера позволит избавить район от пробок - действующее двухполосное Рублевское шоссе сильно загружено.

Инициатором строительства новой дороги выступило ОАО РЖД. В начале декабря президент компании Игорь Якунин направил соответствующее письмо министру транспорта РФ Игорю Левитину, в котором предложил утвердить проект (его разрабатывает ПСО "Система-Галс"). В письме указывается, что проект дублера Рублево-Успенского шоссе предусмотрен федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)", где на строительство трассы заложено 15 миллиардов рублей. Пока неизвестно, какая схема инвестиций будет выбрана в итоге. Сроки начала строительства также не уточняются.

Новости по теме