Продажи автомобилей в России в 2009 году могут снизиться в два раза

Продажи автомобилей в России в 2009 году могут снизиться в два раза
19 декабря 2008

В следующем году в России будет продано 1,5-1,8 миллиона легковых автомобилей, что почти вдвое меньше, чем в 2008 году. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на слова президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина.

Чуть раньше аналогичный прогноз сделал партнер компании PricewaterhouseCoopers Стенли Рут. По его мнению, продажи легковых автомобилей в России в следующем году могут упасть на 45 процентов, и вместо 3,1 миллиона машин, проданных в 2008 году, на нашем рынке будет реализовано около 1,7 миллиона. Такая ситуация, как считает Рут, возможна в том случае, если курс доллара в России превысит отметку 34 рубля, а доля продаж автомобилей в кредит сократится с 50 до 10 процентов.

Причем сильнее всего пострадает сегмент новых иномарок, на долю которых приходится около 50 процентов рынка. Повышение таможенных пошлин уже заставило автопроизводителей объявить об увеличении розничной стоимости машин. Так, автомобили Volvo подорожают на 10-15 процентов, Chevrolet на пять-восемь процентов, Opel на 2,5 процента, Ford на пять процентов, а Hyundai - на два-семь процентов.

Новости по теме