В Поволжье прошли митинги за повышение пошлин на ввоз иномарок

В Поволжье прошли митинги за повышение пошлин на ввоз иномарок
19 декабря 2008

Работники автопрома в Тольятти и Ульяновске устроили 18 декабря митинги в поддержку повышения пошлин на ввоз иномарок. Акции были организованы в ответ на митинги против введения новых ставок, прошедших в Приморье. Об этом сообщает "Коммерсант".

В четверг в митинге "В защиту российского автопрома" участвовало около семи тысяч работников "УАЗ", "Автодетальсервиса", "Утеса" и Ульяновского моторного завода. В Тольятти на улицы вышли около 500 работников "АвтоВАЗа". В Нижнем Новгороде в акции участвовало две тысячи работников "ГАЗа". Рабочие заводов несли лозунги "Подержанные иномарки - нищета 700 000 работников автопрома", "Старые иномарки - ржавчина российской экономики", "Российским дорогам - российские автомобили".

Напомним, 14 декабря во всех городах Приморского края прошли массовые акции протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок. Во Владивостоке в митинге участвовало более полутора тысяч человек: автомобилисты перекрыли центральные улицы, а также собрали подписи под обращением к правительству с просьбой отменить новые ставки.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, приморские и поволжские акции протеста - это столкновение двух лоббистских групп. "Схема могла быть такой: после серии мероприятий в Приморье отечественные производители озаботились тем, что правительство возьмет да и отменит пошлины, поэтому было решено продвинуть идею митинга через профсоюзы. Правительство же в этой ситуации делает вид, что идет навстречу пожеланиям трудящихся, выбирая ту группу, которую удобно", - заявил он.

В воскресение 21 декабря в Приморском крае планируется провести повторные акции протеста. Власти уже опасаются, что несанкционированные массовые митинги могут обернуться дестабилизацией региона. Председатель Госдумы Борис Грызлов направил в четверг в Приморье своего заместителя Владимира Пехтина для того, чтобы изучить ситуацию и попытаться исключить массовые акции протеста. Грызлов призывает жителей края подождать, выражая надежду на то, что правительство отменит постановление.

Кроме того, как сообщают "Ведомости", в пятницу в Набережных Челнах состоится совещание с участием Владимира Путина по проблеме с введением повышенных пошлин. На встрече, как пишет газета со ссылкой на депутата Госдумы, будет предложено "разрешить человеку с дальневосточной пропиской ввозить одну машину в год; сделать исключение в целом для региона". Детали предложенного решения пока не раскрываются.

Новости по теме