В начале следующего года производство автомобилей в России упадет вдвое

В начале следующего года производство автомобилей в России упадет вдвое
22 декабря 2008

Объемы производства автомобилей в России в первом квартале 2009 года могут снизиться на 40-60 процентов по сравнению с 2008 годом. Такие цифры содержатся в прогнозе аналитиков агентства "Автостат", сделанном на основе производственных планов российских автозаводов и данных по продолжительности новогодних каникул.

Если за первые три месяца 2008 года была выпущена 331 тысяча легковых машин, то за тот же период 2009 года объемы производства составят лишь 150-200 тысяч автомобилей. Причем, падение производства затронет не только сами автозаводы, но и их поставщиков.

Как заявил генеральный директор агентства Сергей Целиков, предпринимаемые правительством меры по стимуляции спроса на отечественные автомобили начнут "работать" не раньше весны. Зато помочь российскому автопрому сможет обесценивающийся рубль - из-за роста курсов валют, отечественные товары могут стать более конкурентоспособными.

Напомним, что в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин обнародовал комплекс мер, направленный на поддержку российского автопрома. Помимо повышения пошлин на ввоз иномарок, среди них были обещания предоставить автозаводам госкредиты на сумму в 70 миллиардов рублей. Кроме того, Путин потребовал от госструктур закупать для собственных нужд только российские автомобили и согласился субсидировать за счет правительства восемь процентов любой кредитной ставки на покупку недорогой (до 350 тысяч рублей) машины отечественного производства.

Новости по теме