"Группа ГАЗ" хочет получить кредит на 36 миллиардов рублей

"Группа ГАЗ" хочет получить кредит на 36 миллиардов рублей
22 декабря 2008

На этой неделе сотрудники "Группы ГАЗ" собираются встретиться с представителями нескольких банков, в числе которых будут и Сбербанк, и ВТБ, для обсуждения перспектив выделения автохолдингу кредита в размере 35,9 миллиарда рублей. Как пишут "Ведомости", об этом в пятницу сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Эти деньги, по словам Шанцева, необходимы предприятию для пополнения собственных оборотных средств и финансирования ряда инвестиционных проектов. Среди наиболее важных задач, стоящих перед "ГАЗом", - локализация сборки коммерческих автомобилей Maxus в России, а также запуск в производство новой линейки дизельных двигателей в Ярославле.

Еще два проекта - модернизация семейства "ГАЗель" и переговоры с GM и Chrysler о покупке лицензии на платформу для выпуска легковых автомобилей - будут приостановлены на неопределенный срок.

Для получения кредитов на 35,9 миллиарда рублей "Группе ГАЗ" потребуются государственные гарантии, считает аналитик AG Capital Александр Агибалов. По мнению других экспертов, частные банки согласятся выделить средства только за счет денег, которые им предоставит ЦБ.

К тому же, уже в феврале "Группа ГАЗ" может получить требования погасить выпущенные в 2006 году облигации на сумму пять миллиардов рублей, так что часть средств из нового кредита, скорее всего, пойдет на рефинансирование старых долгов.

Новости по теме