Во Владивостоке за выходные задержали более 60 участников акций протеста

Во Владивостоке за выходные задержали более 60 участников акций протеста
22 декабря 2008

В результате двух акций протеста, прошедших во Владивостоке в минувшие выходные, был задержан 61 человек, сообщает агентство "Интерфакс".

Как пояснили агентству в пресс-службе УВД Приморья, 26 протестующих были задержаны в субботу, остальные 35 человек - в воскресенье. В отношении задержанных возбуждены административные дела по статьям 20.18 и 20.2 КоАП РФ - блокирование транспортных коммуникаций и нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга.

В задержании участников демонстраций, пишет газета "Коммерсант" в понедельник утром, участвовали бойцы подмосковного ОМОНа "Зубр", специально направленные во Владивосток для подавления беспорядков. По словам очевидцев, сотрудники "Зубра" избивали протестующих и силой "заталкивали" их в милицейские автобусы.

Кроме того, пишет газета, были задержаны съемочные группы ряда центральных телеканалов - ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Пятого канала". В ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру, а его самого "бросили в фургон вверх ногами". Также быд задержан местный депутат Николай Марковцев, которого вскоре отпустили по просьбе местного милицейского руководства.

Напомним, что акции протеста начались в ряде городов России после того, как 10 декабря премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки. Согласно постановлению, новые пошлины на иномарки вступят в силу уже 1 января 2009 года.

Новости по теме