Toyota готовится к убыткам по итогам 2008 года

Toyota готовится к убыткам по итогам 2008 года
22 декабря 2008

Представители компании Toyota в понедельник объявили о том, что по итогам финансового 2008 года (заканчивающегося 31 марта 2009 года) японский автопроизводитель может понести убытки в размере 150 миллиардов иен (1,66 миллиарда долларов США) - впервые за 71 год. Как сообщает газета The Financial Times, из-за кризиса Toyota заморозит большинство проектов по расширению своего бизнеса, сократит производство на заводах по всему миру, а также урежет бонусы топ-менеджерам и выплаты дивидендов. Причиной этому является резкое снижение спроса на продукцию Toyota на большинстве рынков, а также высокий курс иены по отношению к другим мировым валютам.

Как чуть раньше заявил исполнительный директор Toyota Катсуаки Ватанабе (Katsuaki Watanabe), он пока "не видит" положительных тенденций, которые позволили бы его компании вернуться к доходности в ближайшее время. В результате этих заявлений, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о том, что намерено пересмотреть рейтинг компании Toyota в сторону его понижения.

Кроме того, Toyota, которая в 2008 году намеревалась продать 10 миллионов машин, в очередной раз снизила прогноз по продажам - на 700 тысяч машин. По итогам полного финансового года Toyota планирует реализовать лишь 7,54 миллиона автомобилей, тогда как год назад эта цифра составляла 8,9 миллиона машин. Напомним, что в 2007 календарном году Toyota реализовала 9366000 автомобилей, так и не сумев обогнать GM по продажам и выйти по этому показателю на первое место в мире.

Новости по теме