В 2009 году автостраховщики недосчитаются 44 миллиардов рублей

В 2009 году автостраховщики недосчитаются 44 миллиардов рублей
23 декабря 2008

В связи с нестабильной экономической ситуацией в следующем году резко сократятся сборы страховых компаний за полисы автомобильного страхования. Спад рынка автострахования произойдет из-за сокращения объемов кредитования и неспособности населения выплачивать большие страховые премии. При этом наиболее сильно пострадает страхование КАСКО – размер премий упадет на 25 процентов и страховщики потеряют около 44 миллиардов рублей. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные исследования рейтингового агентства "Эксперт РА".

По мнению других экспертов, рынок страхования по КАСКО в следующем году будет, наоборот, расти. Специалисты считают, что в 2009 году автосалоны продадут не менее 1,5 миллиона новых автомобилей, которые автовладельцы, также как и люди, имеющие годовалые, двух- и трехлетние машины, продолжат страховать по КАСКО. Ожидается, что прирост рынка КАСКО составит до пяти процентов. "В непростые времена люди стремятся защищать имущество", - объясняет такие прогнозы президент "РЕСО-холдинга" Андрей Савельев.

Кроме того, объем премий по всем видам страхования, как предполагается, сократится на 7,4 процента (с 561,6 до 520 миллиардов рублей), а для отдельных компаний - почти на 50 процентов. При этом количество страховых компаний к 2010 году, из-за недостаточности страховых резервов и резкого роста убыточности ОСАГО, уменьшится практически вдвое.

Новости по теме