Yokohama построит завод в Липецкой области к 2011 году

Yokohama построит завод в Липецкой области к 2011 году
23 декабря 2008

Наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк" одобрил заявку шинной компании Yokohama на строительство в области завода по выпуску покрышек. Теперь заявку рассмотрит РосОЭЗ - решение, как пишут "Ведомости", должно быть принято к концу этой недели. Если предприятие получит статус резидента особой экономической зоны, то оно сможет воспользоваться 20-процентными налоговыми льготами на прибыль. Кроме того, завод на пять лет освободят от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налога.

По планам, российский завод Yokohama должен заработать к 2011 году. На первом этапе здесь будут выпускать по 1,4 миллиона шин в год, а максимальная мощность предприятия составляет 3,5 миллиона покрышек. Объем инвестиций - 11 миллиардов рублей, численность персонала - около 2000 человек.

Однако эксперты считают, что реализовать проект сейчас, в условиях кризиса, японской компании будет непросто. К тому же, у ее конкурентов - Nokian и Michelin - уже есть российские заводы, а еще одна шинная марка - Pirelli - достроит свое предприятие в Тольятти уже в следующем году. Его мощность составляет 4,2 миллиона покрышек в год.

Кроме того, Yokohama может столкнуться с нехваткой сырья - крупные производители синтетического каучука снижают производство и сворачивают проекты по увеличению мощностей из-за кризиса.

Новости по теме