Япония потеряет 20 миллиардов долларов из-за новых пошлин на ввоз иномарок

Япония потеряет 20 миллиардов долларов из-за новых пошлин на ввоз иномарок
24 декабря 2008

Японская экономика из-за увеличения таможенных пошлин в России может потерять 20 миллиардов долларов. К таким выводам пришли аналитики агентства "Автостат". По оценкам директора агентства Сергея Целикова, в Россию из Японии ежегодно ввозится около миллиона автомобилей, включая 300 тысяч подержанных.

Повышение пошлин снизит объем средств, которые получает Япония от продажи автомобилей и запчастей, в два раза или больше, если финансовый кризис будет прогрессировать. Это связано, отчасти, с тем, что у японцев пока нет собственных сборочных производств в России кроме завода Toyota в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Россия является одним из крупнейших рынков по сбыту подержанных авто для японской экономики. "В Японии действуют высокие налоги на машины в возрасте, и до сих пор избавляться от секонд-хенда было выгоднее, чем платить за содержание", - заявил изданию Газета.Ру преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас. Он отметил, что японцы раньше сбывали по такой схеме старые машины в Россию, и покупали новые взамен. "С введением запретительных тарифов на б/у эта схема перестает действовать. И в результате сильно затормозит продажи новых машин на местном рынке", - уверен он.

Отметим, что российский авторынок является вторым по значимости после американского для японской автомобильной промышленности. На США приходится около трети от всего объема экспорта японских автомобилей, а на Россию - около девяти процентов.

Новости по теме