Президент компании Toyota планирует в 2009 году уйти в отставку

Президент компании Toyota планирует в 2009 году уйти в отставку
24 декабря 2008

В 2009 году у компании Toyota может смениться президент. Как пишет The Wall Street Journal, нынешний руководитель японского автопроизводителя - Катсуаки Ватанабе - в следующем году планирует оставить свой пост. Причина этого решения пока не называется, однако некоторые эксперты предполагают, что Ватанабе решил уйти из-за убытков в размере 1,66 миллиарда долларов, ожидающихся по результатам 2008 финансового года. Если прогнозы подтвердятся, то впервые за последний 71 год компания Toyota останется без прибыли.

Наиболее вероятным претендентом на должность президента Toyota Motor является Акио Тойода - внук Киичиро Тойода, основателя этой компании, и сын Сойчиро Тойода, который управлял компанией в течение 10 лет - с 1982 по 1992 год. Еще одним кандидатом на тот же пост является Сухеи Тойода, сейчас возглавляющий подразделение Toyota Boshoku.

Стоит отметить, что члены семьи Тойода не занимали пост президента компании с 1995 года. И, как считают эксперты, могут не получить его и сейчас из-за противодействия со стороны Хироси Окуда - человека, руководивший "Тойотой" с 1995 по 1999 год. По его мнению, потомки Киичиро Тойода не обладают должными навыками для того, чтобы управлять столь крупной компанией.

Другие эксперты считают, что Окуда не прав - Акио Тойода работает в компании своей семьи с 1984 года и реализовал несколько крупных проектов. Он адаптировал систему бережливого производства для нужд японских дилерских центров, создал единую компьютерную сеть для всех дилеров в Японии, а с в 2001 году организовал работу компании Toyota в Китае, сумев заключить партнерские отношения с крупнейшим местным производителем.

Новости по теме