АвтоВАЗ расплатится с поставщиками запчастей векселями

АвтоВАЗ расплатится с поставщиками запчастей векселями
25 декабря 2008

С нового года "АвтоВАЗ" переходит на вексельную схему расчета с поставщиками. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на партнеров завода.

Гендиректор предприятия Борис Алешин заявил, что долг перед поставщикам на данный момент составляет 19 миллиардов рублей. Одной из таких компаний является Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) - ей "АвтоВАЗ" должен за поставку полуторамесячного объема продукции (сумма не уточняется).

С февраля 2009 года компания намерена оплачивать долг новым способом. Треть задолженности "АвтоВАЗ" оплатит собственными векселями, треть - векселями банков, которые работают с заводом, 10 процентов - за счет факторинговых операций (перепродажа долговых обязательств), а остальное - деньгами.

Гендиректор управляющей компании ЕПК Александр Копейкин заявил, что такая схема расчетов с АвтоВАЗом "мягко говоря, не устраивает" корпорацию. По его словам, сейчас, когда денег нет, "поставщикам, по сути, предлагается отказаться от денежных форм расчета". Представители группы СОК заявили, что "труднее всего придется субпоставщикам", которые "не смогут выжить в условиях новой схемы". Это подтвердил и Борис Алешин, который заявил, что "проблема поставщиков второго и третьего уровня — главная в этой ситуации". В группе СОК предупредили, что не смогут обеспечивать Тольяттинский завод комплектующими "даже при желании".

Другие автомобильные заводы в РФ пока переходить на подобные схемы оплаты не планируют. "ГАЗ" и Sollers использовать вексельные операции не будут, хотя, в частности, у "ГАЗа" имеется задолженность перед поставщиками.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов уверен, что переход на вексели - это, по сути, возврат "на уровень бартерных операций", который затронет "всю цепочку — от субпоставщиков "АвтоВАЗа" до дилеров". По его мнению, единственным выходом из положении может быть госфинансирование. Отметим, что несколько дней назад премьер Владимир Путин уже пообещал автопрому господдержку в размере 6,7 миллиарда долларов. http://auto.lenta.ru/news/2008/12/19/autovaz/ http://auto.lenta.ru/news/2008/12/10/vazinvest/ http://auto.lenta.ru/news/2008/12/08/izhvaz/

Новости по теме