В следующем году российский авторынок сократится на треть

В следующем году российский авторынок сократится на треть
26 декабря 2008

По прогнозам министерства промышленности и торговли РФ, в 2009 году российский автомобильный рынок сократится на 30 процентов. Об этом сообщает телеканал "Вести" со ссылкой на руководителя ведомства Виктора Христенко.

По словам министра, "рынок все равно катится, потому что 40 процентов потребителей пользовались автокредитом". "Те меры, которые мы принимаем, вряд ли вернут на рынок 40 процентов, - заявил Виктор Христенко агентству "Прайм-Тасс". – Но, тем не менее, мы думаем, что сумеем сохранить примерно половину автокредитования." Министр отметил, что даже при снижении общего объема продаж на рынке в 2009 году доля автомобилей российской сборки будет выше, чем в этом.

Виктор Христенко напомнил, что на прошлой неделе в Набережных Челнах прошло совещание с премьером Владимиром Путиным, где был принят пакет мер по помощи российскому автопрому. Речь идет о предоставлении заводам кредитов, возможности выпустить облигации с госгарантиями, увеличении госзакупок машин, собранных в России. Кроме того, с января на 20-80 процентов повышаются пошлины на ввоз иномарок в РФ.

Отметим, что в декабре со своим прогнозом по авторынку выступил партнер компании PricewaterhouseCoopers Стенли Рут. Он заявил, что российские продажи автомобилей в следующем году сократятся вдвое.

Новости по теме