Автозаводы в Словакии остановили производство из-за нехватки газа

Автозаводы в Словакии остановили производство из-за нехватки газа
8 января 2009

Автомобильные заводы компании Kia и французской группы PSA Peugeot Citroen, расположенные в Словакии, в четверг были вынуждены остановить производство из-за дефицита газа, который образовался вследствие "газового конфликта" между Россией и Украиной. Об этом сообщает Automotive News Europe. Напомним, что в среду Россия полностью прекратила поставки газа через Украину европейским потребителям до выяснения всех спорных вопросов.

В результате, газовые компании в Словакии приостановили поставки газа тем предприятиям, которые расходуют больше 60 тысяч кубометров топлива в день. Среди пострадавших - заводы Kia и PSA, которые являются шестым и седьмым по величине индустриальными предприятиями в этой стране. "Мы вынуждены приостановить работу завода в четверг и в пятницу, - заявил представитель Kia Motors. - Надеемся, что сможем возобновить производство в понедельник, если газ снова начнет поступать на предприятие".

Представители концерна Volkswagen, владеющего крупнейшим индустриальным предприятием в стране (автозаводом, на котором выпускают машины марок VW и Audi), комментировать сложившуюся ситуацию отказались.

Напомним, что Kia выпускает в Словакии все семейство cee'd, а PSA Peugeot Citroen совместно с Toyota собирают в этой стране микролитражки Peugeot 107, Citroen C1 и Toyota Aygo. Мощность французского предприятия составляет около 300 тысяч машин в год.

Новости по теме