Из-за новых пошлин иномарки подорожали на семь процентов

Из-за новых пошлин иномарки подорожали на семь процентов
12 января 2009

Повышенные таможенные ставки на ввоз новых и подержанных иномарок, которые вступили в силу с 12 января 2009 года, вызвали существенный рост цен на новые автомобили в салонах дилеров. По оценкам экспертов агентства "Автостат", в среднем, цены после Нового года увеличились на 7,2 процента.

Заметнее всего подорожали автомобили Subaru (на 15 процентов), Volvo (10-15 процентов), BMW (11-16 процентов) и практически все модели китайских марок Brilliance, BYD, Great Wall и FAW - на 15-20 процентов. Автомобили популярных марок - Ford, Chevrolet, Opel, Skoda, Toyota - прибавили в цене не так сильно, в среднем 5-8 процентов (в зависимости от модели).

Престижные автомобили марок Mercedes-Benz, Lexus, Audi и Aston Martin подорожали еще меньше - на 3-6 процентов.

Причем, как отмечают специалисты, подорожание связано не только с повышением ввозных пошлин - на розничные цены повлиял, также, рост инфляции в 2008 году и укрепление большинства мировых валют по отношению к рублю. К примеру, с лета 2008 года курс доллара вырос почти на 30 процентов.

Напомним, что новые пошлины, вступившие в силу с 12 января, предусматривают увеличение таможенных ставок на ввоз любых иномарок физическими и юридическими лицами на 20-80 процентов - в зависимости от возраста автомобиля, его стоимости и объема двигателя.

Новости по теме