Рынок автозапчастей в России будет расти несмотря на кризис

Рынок автозапчастей в России будет расти несмотря на кризис
13 января 2009

Рынок автозапчастей в России продолжит рост, несмотря на кризис и падение продаж автомобилей. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства "Автостат" в своем новом исследовании.

Директор агентства Сергей Целиков уверен, что рост рынка автокомпонентов будет наблюдаться, в первую очередь, в сфере поставок запчастей на сборочные производства (первичный рынок). Появятся новые стимулы для ускорения процессов локализации иномарок, в том числе, из-за ослабления рубля, так как цены на местные комплектующие устанавливаются именно в российской валюте. Это необходимо автопроизводителям для удешевления производства.

Рост спроса на запчасти будет наблюдаться и на вторичном рынке. На сегодняшний день 3,75 миллиона автомобилей зарубежных брендов (треть автопарка иномарок в РФ) - это подержанные автомобили последних двух лет выпуска, которые пока находятся на гарантии. Практически все такие машины, по оценкам "Автостата", обслуживаются у официальных дилеров, которые используют оригинальные запчасти.

По данным "Автостата", суммарный объем рынка автозапчастей в 2008 году достиг 46,5 миллиарда долларов. Примерно 25 процентов этой суммы (11,1 миллиарда долларов) приходится на первичный рынок, остальная часть - на вторичный рынок (35,4 миллиарда долларов). Аналитики уверены, что в связи с увеличением доли иномарок в общем производстве легковых автомобилей в РФ, будет расти объем первичного рынка запчастей. Увеличение числа иномарок в использовании ведет, в свою очередь, к необходимости закупать комплектующие для их ремонта и обслуживания, то есть - к росту вторичного рынка запчастей.

"Автостат" прогнозируют, что через 2-3 года суммарный объем рынка автокомпонентов в России в денежном выражении может достигнуть 55-56 миллиардов долларов.

Новости по теме