Российская компания выкупит завод по производству внедорожников SsangYong

Российская компания выкупит завод по производству внедорожников SsangYong
14 января 2009

Российский автопроизводитель Sollers планирует приобрести у корейской компании SsangYong права на выпуск внедорожников Rexton II, Kyron и Actyon. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на основного владельца завода Вадима Швецова.

Компания планирует выкупить у корейского автопроизводителя оборудование для производства автомобилей и интеллектуальные права на модели, а также договориться с поставщиками запчастей о прямом сотрудничестве. На заводе в Елабуге Sollers уже создал мощности по подготовке автокузовов (сварка и окраска). Теперь требуется докупить только штамповку кузовных деталей.

"Sollers намерен полностью перенести производство текущего модельного ряда SsangYong в Россию", - заявил изданию Вадим Швецов. Сейчас завод собирает внедорожники по лицензии, но если сделка состоится, то выпуск будет продолжен независимо от корейской компании. По словам Швецова, официального предложения SsangYong Sollers пока не сделал.

Напомним, что в данный момент концерн SsangYong находится на грани банкротства. В 2008 году продажи компании упали на треть, убыток за девять месяцев составил 72,4 миллиона долларов. SsangYong уже проиостановила производство, и, если компания будет объявлена банкротом, то Sollers рискует остаться без машинокомплектов.

Отметим, что в 2008 году российский производитель собрал 14,8 тысяч корейских внедорожников. Если сделка между SsangYong и Sollers состоится, что российский производитель сможет вносить изменения в конструкцию машин и продавать их под собственной маркой.

Аналитики отмечают, что финансовый кризис - не лучшее время для подобных сделок. По словам члена правления "Автомира" (дилер SsangYong) Игоря Кроливеца, на данный момент в сегменте небольших внедорожников есть "игроки посильнее" - Mitsubishi Outlander, Suzuki Grang Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Captiva. За 11 месяцев 2008 года в РФ было продано 16,2 тысячи автомобилей SsangYong (22-е место по продажам).

Новости по теме