Летающий багги не смог пересечь Ла-Манш по воздуху

Летающий багги не смог пересечь Ла-Манш по воздуху
15 января 2009

В среду в Великобритании стартовала экспедиция из Лондона в Тимбукту, которую группа британских путешественников совершит на "летающем" автомобиле, представляющем собой обычный багги, дооснащенный вентиляторным мотором и крылом для парапланеризма. Ранее путешественники планировали подняться в воздух в Великобритании для того, чтобы пересечь Ла-Манш, однако место первого взлета пришлось перенести на территорию Франции. Как сообщает AFP, причиной этому послужили бюрократические проволочки – организаторы экспедиции не получили соответствующую лицензию от британского Управления гражданской авиации.

Как отметили путешественники, в других странах у них уже есть все необходимые договоренности и им ничто не должно помешать взлететь. Однако на территории Мали им придется быть особенно осторожными, поскольку сейчас в стране крайне велика угроза похищений иностранцев. Отметим, что "летающий" багги будет сопровождать группа техподдержки, которая планирует передвигаться по земле на внедорожниках и мотоциклах.

Напомним, что общая протяженность путешествия из Лондона в Тимбукту составит около шести тысяч километров. Багги полностью сертифицирован для использования на дорогах общего пользования и будет передвигаться по земле только там, где есть дороги, а для преодоления сложных участков, например, Гибралтарского пролива или Атласских гор в Марокко, станет подниматься в воздух. "Летающий" автомобиль может подниматься на высоту до 4,5 километра и развивать в полете максимальную скорость 110 километров в час. Запас хода "в полете" у такого багги составляет 300 километров.

Как уточняет BBC, в случае удачного завершения экспедиции "летающие" багги планируется производить серийно и продавать за 50 тысяч фунтов стерлингов (около 55 тысяч евро).

Новости по теме