Алессандро Занарди примет участие в паралимпийских играх 2012 года

Алессандро Занарди примет участие в паралимпийских играх 2012 года
15 января 2009

Двукратный чемпион серии ChampCar Алессандро Занарди, потерявший обе ноги во время гонки на "Лаузитцринге", выступит в паралимпийских играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне. "Паралимпийские игры это не просто мечта. В моей жизни уже происходили случаи, когда мечты превращались в цели и эти цели достигались. Почему бы мне не добиться успеха еще раз?", - сказал Занарди. Напомним, что Занарди уже участвовал в марафоне для людей с ограниченными возможностями, который прошел в Нью-Йорке в 2007 году.

Занарди выступал в "Формуле-1" с 1991 по 1994 годы за такие команды как Jordan, Minardi и Lotus, однако лучшим результатом гонщика стало шестое место в Гран-при Бразилии 1993 года на "Интерлагосе". 1995 год Алессандро провел в гонках спортпрототипов, а на следующий год дебютировал в серии ChampCar в составе одной из сильнейших команд серии – Ganassi.

Свой первый "американский" сезон Занарди закончил на третьем месте общего зачета, а также выиграл гонки в Портленде, Мид-Огайо и Лагуна Секе. В 1997 и 1998 годах Занарди стал чемпионом серии, после чего решил вернуться в "Формулу-1" и провел сезон 1999 года в составе Williams, однако не набрал за весь сезон ни одного очка.

В 2001 году Занарди вернулся в ChampCar и выступал за команду Mo Nunn Racing до того как попал в аварию во время гонки на немецком спидвее "Лаузитцринг". В том инциденте Занарди потерял обе ноги. После двухлетнего курса реабилитации итальянец вернулся в автоспорт и в 2003 году принял участие в чемпионате GT на автомобиле, оснащенным ручным управлением.

Спустя два года Занарди дебютировал в серии WTCC в составе команды BMW и выиграл одну гонку. Сезон 2008 года итальянец закончил на 13 месте итоговой классификации WTCC, одержав победу в чешском Брно. В конце года стало известно, что Занарди продлил контракт с BMW на участия в чемпионате WTCC.

Новости по теме