Компания Audi утвердила линейку будущих электромобилей

Компания Audi утвердила линейку будущих электромобилей
16 января 2009

Компания Audi утвердила программу по созданию линейки электромобилей – от компактной городской машины до спорткара. Эти машины получили внутренние обозначения с индексами от E1 до E5. Об этом сообщает британское издание Car со ссылкой на неназванный источник внутри отделения немецкой марки, занимающегося исследованиями и разработкой новых продуктов.

Первым электрокаром в семействе Audi станет четырехдверный компактный городской автомобиль, который пока носит название E1. Машину планируется разработать на основе концепт-кара Volkswagen Up, однако от него модель немецкого автопроизводителя будет отличаться дизайном кузова и другим исолнением интерьера. Первоначально для E1 станут предлагаться только бензиновые и дизельные моторы, однако затем в гамму добавят и электродвигатель. Его характеристики пока не известны.

Автомобиль с индексом E2 будет представлять и из себя спорткар небольших размеров со среднемоторной компоновкой и экологически чистыми моторами. Эта машина, которая уже имеет концептуальный аналог в гамме VW – Bluesport, станет позиционироваться как конкурент Mazda MX-5, однако специалисты Audi опасаются, что электрическая силовая установка значительно увеличит стоимость модели. Как уточняет Car, если в автомобиль установить электромотор мощностью 60 лошадиных сил с 96-километровым запасом хода, то это прибавит к цене топовой версии около пяти тысяч евро.

Audi E3 станет идеологическим преемником модели A2, чье производство было свернуто в 2005 году. Новинка, также как и предшественник, получит алюминиевый кузов и будет построена на новой модульной платформе, которую в последствие станет использоваться и для хэтчбека A3 2011 модельного года.

Про Audi E4 пока известно лишь, что эта машина может быть создана по мотивам концепт-кара Roadjet и оснащена гибридной силовой установкой с возможностью зарядки аккумуляторов от бытовой электросети.

Последний электрокар в семействе – это спорткар Audi E5. Его дебют намечен на 2014 год и на данный момент ни "модель-донор" из гаммы VW, ни платформа (это может быть как база от компакта A1, так и от купе R8), ни двигатели не утверждены. Известно лишь, что задачей такой машины станет демонстрация того, что экологичность и низкий уровень выбросов CO2 "может сочетаться с хорошей управляемостью и динамикой".

По предварительной информации, премьера первого концепта из серии "E" будет приурочена к празднованию 100-летия Audi, которое состоится уже в текущем году.

Новости по теме