GM готов предоставить "Саабу" финансовую независимость

GM готов предоставить "Саабу" финансовую независимость
19 января 2009

Концерн General Motors изучает возможность выделения марки Saab в независимую компанию и предоставления ей финансовой независимости. Как пишет издание Automotive News Europe, это поможет GM формально избавиться от убыточного актива в ходе реструктуризации собственного бизнеса, а также сделать Saab более привлекательным в глазах потенциальных покупателей. Кроме того, марке Saab, как независимой структуре, будет проще получить финансовую поддержку от правительства Швеции.

Если подобное решение будет принято, то Saab останется, формально, во владении GM, но получит собственный бюджет и собственную структуру управления. "Если GM хочет продать Saab, то это хорошее решение. Покупатель сможет посмотреть на баланс отдельной компании и сразу понять - что именно он покупает", - заявил президент шведской профсоюзной организации IF Metall Стефан Лофвен (Stefan Lofven).

"В случае независимости правление компании Saab будет выглядеть действительно как нормальное правление и сможет меньше зависеть от глобальной стратегии GM в Европе, - заявил представитель профсоюза Saab Пол Акерлунд (Paul Akerlund). - Наконец-то они смогут принимать самостоятельные решения".

Эксперты также отмечают, что решение об отделении "Сааба" от GM должно быть принято не позднее 17 февраля - в этот день американский концерн обязан предоставить правительству США подробный бизнес-план по реструктуризации собственного бизнеса. Такой документ от GM потребовали в обмен на финансовую помощь в размере девяти с лишним миллиардов долларов, которую концерн получил в конце 2008 года, находясь на грани банкротства.

Напомним также, что GM попытался продать марку Saab в том виде, в котором она находится сейчас, но ни одного покупателя американский концерн так и не нашел.

Новости по теме