Британский завод Honda заработает не раньше июня

Британский завод Honda заработает не раньше июня
19 января 2009

Британский завод Honda в Свиндоне заработает на полную мощность не раньше июня текущего года. Об этом говорится в официальном заявлении компании, процитированном изданием Telegraph.co.uk. Как говорят представители компании Honda, в феврале и марте предприятие не будет работать вообще, а в апреле и мае завод будет закрыт в течение 20 и 15 дней соответственно.

"Глобальная финансовая ситуация продолжает оказывать негативное влияние на покупателей новых автомобилей. В результате, мы вынуждены сократить количество рабочих дней на нашем британском заводе в апреле и в мае, - говорит директор завода Honda в Свиндоне Дэвид Ходжеттс (David Hodgetts). - Европейский автомобильный рынок пока не показывает никакой тенденции к выздоровлению, поэтому нам приходится снижать объемы производства".

Напомним, что по итогам 2008 года продажи новых автомобилей в Европе снизились почти на восемь процентов, причем в некоторых странах падение спроса достигло 50-70 процентов. В этой ситуации серьезные проблемы со сбытом испытывают японские марки - из-за укрепления курса йены по отношению к евро и доллару. В результате, компании Honda уже пришлось снизить запланированные объемы производства в Европе в 2008 финансовом году (который заканчивается в марте) с 228 до 175 тысяч автомобилей - почти на 20 процентов.

Кроме того, компания Honda вынуждена уволить 3100 своих сотрудников в Японии, однако персонал завода в Свиндоне в количестве 4200 человек грядущие сокращения пока не затронут. Другая японская марка - Nissan - уволит 1200 работников британского завода в Сандерленде из-за сокращения продаж и объемов производства.

Новости по теме