Компания Kia выкупила дилерскую сеть "Сокиа" у группы "Сок"

Компания Kia выкупила дилерскую сеть "Сокиа" у группы "Сок"
19 января 2009

Южнокорейская компания Kia Motors купила у российской группы "Сок" крупнейшего дистрибутора автомобилей марки Kia в России - компанию "Сокиа". Сумма сделки, как пишет "Гудок.ру" со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС, пока не сообщается. Известно лишь, что Kia купила всю дилерскую сеть "Сокиа", состоящую из 119 сертифицированных центров в 78 городах России.

Через эту сеть в 2007 году было реализовано 57911 автомобилей, а по итогам восьми месяцев 2008 года - 43549 автомобилей. Всего за прошлый год в России было продано 88152 автомобилей марки Kia.

В России функции дистрибутора автомобилей Kia до последнего времени выполняли две компании: "Сокиа" и "Автотор-маркет" - "дочка" калининградского автозавода "Автотор", на котором собирается несколько моделей Kia, включая популярный в России cee'd. Однако с 2009 года дистрибуцией автомобилей Kia займется дочерняя компания Kia Motors в России - "Киа Моторс Рус". Дистрибуторский контракт с "Сокиа" уже не действует (только что купленная сеть будет использоваться южнокорейской компанией как раз для прямой продажи своих автомобилей), а договор с "Автотором" завершается 28 февраля и продлеваться уже не будет. Об этом заявил газете "Ведомости" директор по маркетингу "КИА Моторс Рус" Даниил Проскурин.

Задачи, стоящие переде российским представительством Kia Motors - вывести южнокорейскую марку сначала в пятерку самых продаваемых брендов в России, а затем - в тройку лучших. По итогам 2008 года Kia занимала лишь девятое место, отставая от первой пятерки почти в два раза.

Однако, несмотря на кризис и прогнозируемое снижение продаж новых автомобилей в России как минимум на 19 процентов, Kia Motors в 2009 году намеревается увеличить свои продажи на местном рынке на 14,6 процента - до 101,2 тысячи автомобилей.

Новости по теме