ГАЗ и ЗМЗ не смогли договорится по поводу поставок двигателей

ГАЗ и ЗМЗ не смогли договорится по поводу поставок двигателей
20 января 2009

Группа ГАЗ и Заволжский автомобильный завод (ЗМЗ), поставляющий двигатели для "Газелей", до сих пор не заключили контракт на 2009 год. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников обеих компаний. На данный момент на Нижегородском автозаводе остается запас в 2300-2500 двигателей, оставшихся с прошлого года.

Договоренность не достигнута, так как ГАЗ хочет закупать двигатели ЗМЗ с 30-процентной скидкой. Для поддержки продаж на заводе в Нижнем Новгороде разработали программу 15-20 процентного снижения цены на "Газели", для реализации которой нужны более дешевые моторы.

Однако на ЗМЗ (принадлежит компании "Соллерс") не хотят идти на условия ГАЗа, хотя снижение продаж "Газелей" и может привести к уменьшению закупок двигателей. Отметим, что в 2008 году ГАЗ и ЗМЗ договаривались о том, что цены на силовые установки увеличиваться не будут. В компании "Соллерс" переговоры пока не комментируют, известно лишь, что они курируются лично Олегом Дерипаской.

Впрочем, скоро ЗМЗ может начать продавать двигатели и другому автопредприятию - они прошли испытания в Fiat для установки на модель Ducato ("Соллерс" собирает грузовики в Татарстане). ГАЗ также рассматривает вариант установки двигателей VM Motori на "Газели", но для этого нужно локализовать их производство в России.

Новости по теме