Компанию Toyota возглавил внук ее основателя

Компанию Toyota возглавил внук ее основателя
20 января 2009

Новым президентом компании Toyota впервые за последние 14 лет возглавил член семьи Toyota - Акио Тойода, внук основателя японской марки. Об этом во вторник сообщил The Wall Street Journal.

Информация о том, что нынешний президент Toyota Катсуаки Ватанабе оставит свой пост в начале 2009 года появилась за несколько дней до Нового года. Тогда претендентами на должность главы второго по величине автопроизводителя в мире называли Акио Тойоду и Сухеи Тойоду, возглавлявшего подразделение Toyota Boshoku. Однако окончательный выбор правление сделало в пользу внука основателя компании, который до недавнего времени занимал пост исполнительного вице-президента Toyota. Последний раз член семьи Тойода возглавлял эту марку в 1995 году.

Акио Тойода работает в компании своей семьи с 1984 года и уже реализовал несколько крупных проектов. Он адаптировал систему бережливого производства для нужд японских дилерских центров и создал для них единую компьютерную сеть, а с в 2001 году организовал работу компании Toyota в Китае, сумев заключить партнерские отношения с крупнейшим местным производителем.

Теперь Тойода станет лицом новой программы реструктуризации бизнеса Toyota, ключевыми пунктами которой являются перестройка производственного процесса в условиях нестабильного спроса, а также снижения издержек производства и возвращения к доходности. Напомним, что в этом году компания Toyota, впервые за последние 70 лет, готовится сообщить об убытках в размере 1,6 миллиарда долларов.

Кроме того, по итогам 2008 года глобальные продажи автомобилей Toyota снизились на четыре процента и составили 8,972 миллиона автомобилей.

Новости по теме