Япония назвала повышение пошлин нарушением соглашения "большой двадцатки"

Япония назвала повышение пошлин нарушением соглашения "большой двадцатки"
21 января 2009

Представитель посольства Японии в Москве Акира Имамура назвал повышение пошлин на иномарки в РФ нарушением договоренностей, достигнутых в ходе саммита "большой двадцатки" в ноябре 2008 года. Как сообщает "Интерфакс", дипломат заявил, что участники саммита договорились не создавать новые торговые барьеры.

"Повышение пошлин не служит интересам свободной открытой торговли в духе ВТО, членом которой Россия планирует стать. Мы сожалеем, что российская сторона, несмотря на это, приняла такое решение. Мы намерены продолжать прилагать усилия для того, чтобы Россия облегчила эти меры", - отметил Имамура.

Замглавы МИД России Алексей Бородавкин подчеркнул, что повышение пошлин не направлено против Японии. "Новые таможенные пошлины направлены не против японских производителей, а на то, чтобы обеспечить развитие российской автопромышленности и сохранить рабочие места в этой отрасли", - заявил Бородавкин. По его мнению, иностранные компании должны стремиться не расширять экспорт в Россию, а налаживать местное производство.

Новые таможенные пошлины на ввоз иномарок вступили в силу 12 января 2009 года, повысившись на 20-80 процентов. Представители Японии еще в конце 2008 года заявляли, что повышение ставок является нарушением международных договоренностей и помешает России вступить в ВТО.

Новости по теме