Американские "Форды" получат КПП с двумя сцеплениями только через год

Американские "Форды" получат КПП с двумя сцеплениями только через год
21 января 2009

В среду компания Ford объявила, что на американском рынке шестиступенчатая роботизированная коробка передач с двумя "сухими" сцеплениями PowerShift будет устанавливаться на автомобили только с 2010 года. Напомним, что эта трансмиссия, разработанная совместно с фирмой Getrag и впервые представленная пять лет назад на концептуальном Ford Bronco, уже предлагается в Европе для моделей C-Max и Focus, оснащенных двухлитровым дизелем.

По конструкции "фордовская" коробка PowerShift аналогична КПП DSG концерна Volkswagen: трансмиссия построена на основе обычной 6-ступенчатой "механики", но оснащается двумя дисками сцепления, каждый из которых отвечает за четные и нечетные передачи соответственно. Ступени могут переключаться как в полностью автоматическом, так и в ручном режиме с помощью подрулевых лепестков.

Представители компании Ford, отмечают, что КПП PowerShift на 13 килограммов легче, чем обычный четырехступенчатый "автомат", устанавливающийся на Ford Focus, а также обеспечивает лучшую топливную экономичность - до девяти процентов (в зависимости от модели).

Американский автопроизводитель не уточнил, для каких именно машин станет предлагаться PowerShift, однако отметил, что к 2013 году все модели будут оснащаться такой трансмиссией уже в базовой комплектации.

Новости по теме