Бензин в России будет дешеветь на 20 копеек в неделю

Бензин в России будет дешеветь на 20 копеек в неделю
22 января 2009

Снижение цен на бензин в России продолжится до конца января текущего года. Об этом, как пишет газета "Гудок", заявил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его словам, цены будут падать, в среднем, на 20 копеек в неделю. Но дальше бензин, скорее всего, дешеветь не будет из-за отсутствия конкуренции на внутреннем рынке страны.

Как считает Сергиенко, "в отсутствие здоровой конкуренции и при наличии диктата со стороны ФАС сложно ожидать, что производители бензина станут следить за падением стоимости нефти и в тот же день снижать собственные цены". К тому же, по его словам, в России производство бензина слишком дорогое, а снижать цены заводы не могут: "у нас только издержки на транспортировку нефти до нефтеперерабатывающих заводов составляют 25 процентов цены бензина".

Между тем, президент Московского топливного союза Евгений Аркуша считает, что бензин не только перестанет дешеветь, но и может вновь подорожать до уровня лета 2008 года. "Из-за низких экспортных пошлин производители будут зарабатывать валюту и продавать нефть за рубеж", - отмечает он.

Ранее сообщалось, что за предыдущую неделю потребительские цены на бензин в России снизились в среднем на 1,3 процента. По состоянию на 19 января 2009 года цена на бензин Аи-95 составляла 21,57 рубля, на Аи-92 - 19,56 рубля, а на дизельное топливо - 20,70 рубля.

Новости по теме