Налоговики начали проверять законность ввоза машин через Калининград

Налоговики начали проверять законность ввоза машин через Калининград
22 января 2009

Калиниградские налоговики начали проверять автоперегонщиков на предмет законности ввоза автомобилей. Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Калининградской области.

Большинство машин, которые ввозятся физическими лицами в регион, по документам проходят как "для личного пользования", хотя на практике автоперевозчики их перепродают в течение недели после ввоза в Россию, поясняют в ФНС. При этом многие предприниматели не регистрируются как юридические лица, чтобы избежать лишних трат. "Они не уплачивают ни налога на добавленную стоимость, ни налога на доходы физических лиц, ни единого социального налога", - заявляют в ФНС.

В налоговой службе рекомендует автоперегонщикам "во избежание проблем" регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Иначе продажа автомобилей может квалифицироваться как ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Это является преступлением, предусмотренным статей 171 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Отметим, что на интернет-форумах, посвященных перегону автомобилей, сообщения о подобных проверках появлялись еще в середине января. Как рассказал "Ленте.Ру" один из автоперегонщиков, после проверки ФНС предпринимателю пришло уведомление об уплате налога за растаможенную ранее машину, соизмеримого со стоимостью всей машины.

Новости по теме