Через пять лет объем российского автопарка достигнет 39 миллионов машин

Через пять лет объем российского автопарка достигнет 39 миллионов машин
22 января 2009

В ближайшие пять лет количество зарегистрированных автомобилей в России будет увеличиваться ежегодно на 4-5 процентов. Как сообщается в исследовании агентства "Автостат", к 2012 году общее количество машин на российских дорогах достигнет 38-39 миллионов единиц.

Через пять лет иномарки будут занимать более половины автомобильного парка в РФ. Это связано с тем, что разработок новых отечественных автомобилей практически не ведется. Будет происходит постепенный процесс замещения иномарками отечественных автомобилей.

При этом марка LADA сохранит лидирующие позиции, но доля этих машин будет снижаться. К 2012 году она составит 40-41 процент вместо нынешних 45.

Прирост автопарка будет обеспечиваться, в основном, за счет иномарок. ″Уже к середине 2009 года мы ожидаем, что парк иномарок вырастет до 13,4 миллионов единиц, а в 2010 году число автомобилей иностранных марок на территории России превысит отметку в 15 миллионов единиц, - заявил директор "Автостата" Сергей Целиков. - Исходя из этого сценария мы прогнозируем дальнейший прирост парка иномарок на уровне двух миллионов в год до 19 миллионов единиц к середине 2012 года".

По оценкам "Автостата", лидирующие позиции среди иномарок в ближайшие пять лет сохранит компания Toyota. К тому времени в российском автопарке будет насчитываться более трех миллионов машин этой марки, доля которой в общем числе автомобилей достигнет восьми процентов. Среди других иностранных брендов с парком более миллиона машин будут Nissan, Ford, Chevrolet, Hyundai и Mitsubishi.

Новости по теме