Высший арбитражный суд предложил наказывать водителей без суда

Высший арбитражный суд предложил наказывать водителей без суда
22 января 2009

Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов выступил с инициативой наказывать водителей без суда за административные правонарушения, сообщает "Российская газета". По его мнению, судьи не должны становится "чиновниками, которые выполняют функции административного наказания".

По словам Иванова, в большинстве случаев человек не возражает против наказания, однако согласно законодательству, во многих случаях оно назначается именно в суде. "Он (нарушитель - Лента.Ру) с ним не спорит, осознает свою неправоту и справедливость вменения штрафа. Зачем это дело рассматривать в рамках дорогостоящей судебной процедуры?", - отметил председатель ВАС.

На сегодняшний день наказание для водителей назначает суд в случаях, когда законодательством предусмотрена "штрафная вилка" за административное правонарушение - либо штраф, либо лишение прав и, в редких случаях, арест. К таким нарушениям относятся превышение скорости более, чем на 60 километров в час, управление автомобилем в пьяном виде без прав, выезд на железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме и так далее.

Председатель ВАС уверен, что необходимо создавать административные процедуры взимания штрафов. "Если процедура будет правильно разработана, то количество дел в судах сократится, - заявил глава ВАС. - Меньше станет бессмысленных процессов, где все согласны со всеми, но обязаны судиться. Больше будет времени на рассмотрение действительно сложных споров. Так что в конечном счете справедливость выиграет."

При этом он отметил, что для административного ареста, который может быть назначен пьяным водителям, "стоит сохранить существующий порядок". Речь идет, в частности, о случаях управления автомобилем без прав и в пьяном виде.

Новости по теме