Дизайнер McLaren F1 разработает электрический суперкар

Дизайнер McLaren F1 разработает электрический суперкар
23 января 2009

В пятницу один из дизайнеров дорожных суперкаров McLaren F1 и Caparo T1, а ныне руководитель собственной фирмы JJAD, занимающейся автомобильным дизайном, - Джим Доул (Jim Dowle) – объявил о намерении создать полностью электрическую версию собственного автомобиля. Как сообщает британское издание Autocar, новинка будет построена на базе спортивного купе JJAD P1, которое пока представлено лишь в виде иллюстраций и еще находится в разработке.

Электрокар планируется построить с использованием рамы из карбона и алюминия, а также кузовных панелей из легких композитных материалов. По словам Доула, за счет этого масса автомобиля составит всего 1055 килограммов, а полный привод и электромоторы общей мощностью 389 лошадиных сил (800 Нм) позволят спорткару разгоняться с нуля до 96 километров в час за 2,9 секунды. Максимальная скорость будет ограничена на отметке 209 километров в час. Заявленный запас хода – 370 километров.

Как отмечает Доул, несмотря на то, что постановка электромобиля P1-E на конвейер состоится еще не скоро, его компания уже столкнулась со "значительным противодействием" со стороны других производителей, выпускающих машины с электромоторами, в частности Fisker и Tesla.

Компания JJAD планирует в ближайшие несколько лет построить три рабочих прототипа электрокара, а серийное производство начать в 2012 году. Фирма рассчитывает выпускать около 500 экземпляров такого автомобиля в год. Стоимость электрического JJAD P1 составит в Великобритании 55 тысяч фунтов стерлингов.

Новости по теме