Fiat разработает для "Крайслера" четыре модели

Fiat разработает для "Крайслера" четыре модели
26 января 2009

Концерн Fiat планирует разработать для группы Chrysler четыре новые модели в рамках стратегического альянса, соглашение о создании которого было подписано на прошлой неделе. Как сообщает Automotive News Europe, итальянцы планируют создать для "Крайслера" автомобили во всех ключевых сегментах - "А", "В", "С" и "D", причем за основу для них будут взяты либо уже существующие машины Fiat, либо те, разработка которых пока еще ведется.

В сегменте "А" Fiat построит для "Крайслера" пятидверную малолитражку на базе модели Fiat Panda следующего поколения. Это будет практичный и экономичный автомобиль, который в США будет позиционироваться как городская модель. Продавать ее планируется под маркой Chrysler или Dodge.

Вторая новинка - автомобиль сегмента "В" будет построен на той же платформе, что и современные Fiat Grande Punto и Alfa Romeo Mi.To, либо на платформе следующего поколения. Не исключено также, что это шасси затем будет использовано для создание маленького кроссовера для "Фиата" и одного из брендов "Крайслера".

Третья модель - автомобиль сегмента "С", в котором Chrysler продает Dodge Caliber, а также небольшие кроссоверы Jeep Compass и Patriot. Однако через 2-3 года этим автомобилям потребуется замена - ее разработкой как раз и займутся итальянские инженеры, взяв за основу так называемую платформу C-Evo, на которой будет построен хэтчбек Alfa Romeo 147.

Не исключено, что эту же платформу, но в удлиненном варианте, затем приспособят под выпуск автомобилей сегмента "D", которые придут на смену Dodge Avenger и Chrysler Sebring. Напомним, что разработкой нового седана класса "D" американцы занялись еще в 2007 году, однако в сентябре прошлого года этот проект был заморожен, а команда, занимавшаяся им, переведена на другие работы.

Сам Fiat, в рамках сотрудничества с Chrysler, планирует вывести на рынок США три модели. Во-первых, это стильный городской хэтчбек Fiat 500, который будет позиционироваться как более доступный конкурент Mini. Его производство начнется на заводе Chrysler в Мексике в 2011 или 2012 году. Вторая модель - это Alfa Romeo Mi.To, а третья - либо компактный хэтчбек Alfa Romeo 147 следующего поколения, либо седан Alfa Romeo 159.

Все детали достигнутого между Fiat и Chrysler соглашения станут известны после 30 апреля, когда отношения между двумя автопроизводителями будут оформлены официально. Напомним, что Fiat должен получить 35-процентный пакет акций "Крайслера" в обмен на доступ к своим технологиям и помощь в разработке новых моделей. При этом никаких прямых затрат на покупку третьей части Chrysler "Фиат", как ожидается, совершать не будет.

Новости по теме