Госдума и Минфин потребовали пересмотреть концепцию "Росавтодора"

Госдума и Минфин потребовали пересмотреть концепцию "Росавтодора"
27 января 2009

Государственная Дума РФ решила отложить рассмотрение в первом чтении законопроекта о создании дорожной госкомпании "Росавтодор", который был внесен в думу еще в прошлом году. Как пишет "Коммерсант", президиум "Единой России" принял такое решение "в связи с необходимостью его (законопроекта - Лента.Ру) существенной доработки".

Представители Минтранса считают, что законопроект был отклонен из-за многочисленных ошибок, допущенных в ходе подготовки документа. "Росавтодор писал его сам, без привлечения консультантов, которые обычно утрясают тонкие моменты с ведомствами. В данном случае проект был абсолютно не согласован с Минфином", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на собеседника из Министерства транспорта.

Причем у Минфина есть сразу несколько разногласий с формулировками закона о госкомпании. В частности, этому ведомству не нравится нечетко прописанный механизм учета государственного имущества, передаваемого в доверительное управление "Росавтодору". Минфин выступает против размещения свободных средств госкомпании в коммерческих банках, против особых условий проведения госзакупок, а также против изъятия земельных участков под нужды новой компании. Наконец, как пишут "Ведомости", Минфин обнаружил в этом законе противоречия Гражданскому и Земельному кодексам.

Кроме того, по информации "Ведомостей", замечания к проекту закона есть и у Федеральной антимонопольной службы - ФАС не устраивают условия проведения госзакупок, что, по ее мнению, может привести к неэффективному расходованию средств и росту коррупции.

Межведомственное совещание, на которому будут рассматриваться варианты устранения противоречий, пройдет уже во вторник. Когда законопроект будет перевнесен на рассмотрение Госдумы - пока не ясно. Не исключено, что это произойдет в середине февраля.

Новости по теме