FIA изменила правила поведения гонщиков во время появления машины безопасности

FIA изменила правила поведения гонщиков во время появления машины безопасности
28 января 2009

Международная автомобильная федерация (FIA) внесла изменения в правила, касающиеся поведения гонщиков во время выезда на трассу автомобиля безопасности. С 2009 года пит-лейн не будет закрываться в момент выезда машины безопасности - вместо этого, блок управления двигателем (ECU) будет получать сигнал с сообщением о том, с какой скоростью гонщик имеет право двигаться к боксам.

"Правило 2007 года оказалось плохим и мы решили вернуться к старой схеме с некоторыми отличиями. Теперь при выезде "пейс-кара" на бортовой компьютер всех болидов будет посылаться сигнал, регулирующий время, за которое гонщик имеет право добраться до боксов. Все, что надо будет делать пилоту в такой ситуации – следовать указаниям компьютера", - сказал гоночный директор FIA Чарли Уайтинг.

Напомним, что в 2007 году было введено правило, по которому пит-лейн должен быть закрыт во время выезда машины безопасности до тех пор, пока все гонщики не соберутся позади "пейс-кара". Однако по ходу прошлого сезона многим гонщикам пришлось нарушать это правило: если у машины в какой-то момент кончалось топливо, то у пилотов не оставалось выбора, кроме как идти на нарушение регламента, после которого судьи обычно снимали пилота с дистанции.

Новости по теме